自宅用のほうれん草をとってきました🤍
冬のほうれん草はおいしくて、ビタミンやミネラルも豊富☆
みらいのほうれん草も
お店で大人気です。
-
ほうれん草の根っこの魅力と洗い方
根っこの赤いところには、
抗酸化作用のある色素や、
ミネラル など
豊富に含まれています🤍
しかも甘くておいしい☆
ほうれん草の根元の部分には泥が入っていることがあるので、
茎を広げながら中まで綺麗に洗ってね🤍
しばらく水に浸しておいたり、根っこ側から切り込みを入れると、
より綺麗に洗えます☆
-
アク抜きが必要
ほうれん草には結石症の原因となるシュウ酸が含まれているため、アク抜きが必要です。
茹でて水にさらしてしっかり絞ってアク抜きしてね♪
アク抜きしたら、
和えたり、
炒めたり、
汁物に入れたり、
ラーメンやうどんに乗せたり。
いろんな食べ方ができるほうれん草☆
みらいは炒めたしらすとめんつゆで和えて食べました🤍
塩こしょうやバターで炒めてもおいしいよ♪
油脂と合わせることで、ほうれん草に含まれるβカロテンの吸収率も上がります☆
みなさんほうれん草をたくさん食べてくださいね♪